SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM, 2017

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

SELEKSI ISOLAT TR-n DARI TERASI SIDOARJO

Shindy Tirta Ayu Paramitha

Abstrak


ABSTRAK

 

Shindy Tirta Ayu Paramitha*, Evi Susanti, Suharti

Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Malang

Jalan Semarang 5, Malang 65145

*E-mail: shindytirta.ayuparamitha@gmail.com; Telp: 085649979737

 

Abstrak: Kolagen sering kali diisolasi secara enzimatis menggunakan porcine pepsin. Hal ini menimbulkan masalah mengenai kehalalannya bagi masyarakat Indonesia yang mayoritas muslim. Salah satu alternatif untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan enzim protease dari bakteri proteolitik seperti terasi. Sebanyak 18 isolat bakteri proteolitik dari terasi Sidoarjo telah berhasil diisolasi. Sebanyak 8 isolat telah dikaji, sedangkan 10 isolat sisanya (isolat TR-n) belum diketahui kemampuannya dalam menghasilkan enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memperoleh isolat TR-n murni yang potensial sebagai bakteri proteolitik, (2) mengetahui kemampuan enzim protease yang dihasilkan oleh isolat terpilih untuk mengisolasi kolagen dari sisik ikan bandeng.

 

Tahap penelitian yang dilakukan yaitu: (1) seleksi isolat bakteri proteolitik berdasarkan indeks proteolitik yang diperoleh dari kultur hasil pengenceran dengan metode sebar, (2) pemurnian isolat bakteri potensial dengan metode sebar dilanjutkan goresan, uji kemurnian melalui metode pengecatan Gram, (3) konfirmasi indeks proteolitik isolat murni, (4) produksi ekstrak kasar protease isolat terpilih, (5) uji aktivitas protease dengan metode Anson, (6) uji kemampuan protease isolat terpilih untuk isolasi kolagen dari sisik ikan bandeng, berdasarkan besarnya peningkatan total protein setelah reaksi hidrolisis sisik ikan bandeng secara enzimatis. Kadar protein ditentukan dengan metode Lowry.