SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM, 2017

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

ISOLASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK DESTILAT PREMIUM BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA LINN) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Ahmad Fariq Imas

Abstrak


Penelitian tentang isolasi senyawa dari ekstrak destilat premium biji pepaya telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolasi senyawa dari ekstrak destilat premium dari biji pepaya dilakukan dengan metode ekstraksi. Isolasi yang dilakukan menghasilkan zat cair sebagai minyak (trigliserida) berwarna coklat tua. Zat ini mempunyai massa jenis 0,8914 g.mL-1, indeks bias 1,4647 (25°C), viskositas 12,913 cSt, mempunyai bilangan asam 43,9, bilangan penyabunan 204,1, dan bilangan iod 89,3. Analisis secara GC-MS yang dilakukan dengan mentransesterifikasikan menjadi bentuk etil esternya. Minyak pepaya ini mengandung asam palmitat (2,26%), asam oleat (41,96%), dan asam stearat (2,27%). Minyak biji pepaya tidak memiliki potensi sebagai antioksidan (KP50 9656 mg.L-1).