DISERTASI dan TESIS Program Pascasarjana UM, 2010

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Penerapan Model Quantum Teaching untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V di SDN Parangargo 1 Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. (Tesis)

Selvy Krisnasari

Abstrak


Pada observasi awal peneliti mendapatkan data guru belum optimal dalam mengendalikan laju komunikasi dalam pembelajaran, hasil belajar siswa pun rendah. Nilai rata-rata tes hanya 5,6, dan dari 28 orang siswa, 12 orang siswa yang lulus 42,85%, sedangkan sisanya 16 atau 57,15% mendapatkan nilai di bawah KKM IPA yaitu 6,5. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan penelitian tindakan kelas dilakukan di SDN Parangargo 1. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model quantum teaching siswa kelas V, aktivitas siswa dengan menggunakan model quantum teaching, mendeskripsikan hasil peningkatan hasil belajar siswa kelas V. Desain penelitian yang digunakan model spiral dari Kemmis dan Taggart, dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi, wawancara, catatan lapangan, dan lembar tes.

 Penerapan model quantum teaching dapat membuat kelas menjadi nyaman, menyenangkan dan kondusif sehingga meningkatkan hasil belajar siswa kelas V. Aktifitas siswa yaitu kenyamanan, kerjasama, sikap menghargai, dan keaktifan siswa dalam pembelajaran meningkat. Pada penelitian awal kenyamanan 65.48%, kerjasama 58.33%, sikap menghargai 52.38%, dan keaktifan 59.52%, pada siklus I yaitu kenyamanan 70.24%, kerjasama 66.67%, sikap menghargai 65.48%, dan keaktifan 71.43%. Maka pada siklus II mengalami peningkatan kenyamanan menjadi 82.14%, kerjasama 78.57%, sikap menghargai 78.57%, dan keaktifan 73.81%.

Berdasarkan perbandingan hasil belajar siswa pada penelitian awal, siklus I dan siklus II, dilihat dari perbandingan nilai rata-rata, pada penelitian awal nilai rata-rata tes kelas 5,64, pada siklus I rata-rata kelas menjadi 6,42, dan pada siklus II rata-rata kelas menjadi 8,17. Pada penelitian awal jumlah siswa yang lulus hanya 12 orang (42,85%), dan 16 orang lainnya (57,15%) tidak lulus. Pada siklus I jumlah siswa yang lulus bertambah menjadi 21 orang (75%) siswa yang tidak lulus 7 orang (25%). Peningkatan jumlah siswa yang lulus juga terlihat pada siklus II jumlah siswa yang lulus 28 orang (100%) atau dengan kata lain seluruh siswa lulus.

Abstract:

Key words: quantum model of teaching, student learning outcomes

In the early observations researchers get the data that the teacher has not been optimal in controlling the speed of communication in teaching, low student learning outcomes. The average value of this test is only 5.6, and from 28 students, 12 graduate students, 42.85%, while the remaining 16 or 57.15% below the value of KKM IPA 6.5. One effort to overcome this problem with classroom action research conducted on SDN first Parangargo. The purpose of this study was to describe the application of quantum learning model students of class V, student activities using quantum learning model, describes the results of increasing grade V. The research design used a spiral model of Kemmis and Taggart, observation sheet instruments such as research, interviews, field notes, and the test sheet.

Application of quantum learning model can make the classroom a comfortable, pleasant and conducive to improving students' grade V. Student activities that is comfort, cooperation, respect, and the liveliness of the students in learning increases. In early studies comforts 65.48%, 58.33% work together, respecting 52.38% and 59.52% of such activity, in the first cycle a comfortable 70.24%, 66.67% work together, respecting 65, 48% and 71.43% of the activity. Then on the second cycle increased to 82.14% comfort, 78.57%, cooperation, respect for 78.57% and 73.81% of the activity.

Based on the comparison of student learning outcomes at the beginning of the study, the cycle I and cycle II, seen from the average value comparison, at the beginning of the study an average rating of 5.64 grade tests, the first cycle to the class average of 6.42, and on The average cycle class II became 8.17. In early studies the number of students who graduated only 12 people (42.85%), and 16 other people (57.15%) did not pass. In the first cycle the number of students who passed increased to 21 people (75%) than students who did not pass the 7 people (25%). Increasing numbers of students who graduated were also seen on the second cycle the number of students who graduated 28 people (100%) or in other words all students graduate.