DISERTASI dan TESIS Program Pascasarjana UM, 2016

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Pengembangan Materi Menyimak untuk Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Jurusan Tata Boga

Atik Ulinuha

Abstrak


ABSTRAK

 

Ulinuha, Atik. 2016. Pengembangan Materi Menyimak untuk Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Jurusan Tata Boga.Tesis, Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, Pascasarjana, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Prof. UtamiWidiati, M.A., Ph.D, (II) Dr. Utari Praba Astuti, M.A

 

Kata Kunci: penelitian pengembangan, materi menyimak, tata boga

Pada proses pembelajaran menyimak, materi menyimak sangatlah diperlukan. Pada pembelajaran bahasa Inggris di sekolah kejuruan, materi yang diajarkan haruslah materi yang dapat diterima, dianggap sesuai dan berguna bagi siswa yakni materi yang berkaitan dengan program keahlian siswa. Akan tetapi, tidak adanya materi yang sesuai dalam pembelajaran menyimak merupakan salah satu masalah di SMKN3 Kediri terutama pada jurusan tata boga.

Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan materi menyimak untuk siswa kelas sepuluh jurusan tata boga di SMKN 3 Kediri. Dengan menerapkan enam tahapan yang diadaptasi dari Gall, Gall, dan Borg (2003) dan ADDIE (McGriff, 2000). Enam tahapan tersebut ialah analisa kebutuhan, desain produk, pengembangan produk, evaluasi produk, dan penyelesaian akhir produk. Analisa kebutuhan dilakukan dengan melakukan survei di toko buku, perpustakaan, Internet, dan sekolah, membagikan kuesioner kepada siswa kelas X dan mewawancara guru bahasa Inggris. Pada tahap desain produk, peneliti merancang struktur materi dan membuat kisi-kisi produk. Kemudian pada tahap pengembangan produk, peneliti merekam audio, dan mendesain produk. Tahapan evaluasi produk melibatkan validasi ahli dan uji coba produk. Pada tahap ini, produk dievaluasi oleh ahli materi bahasa Inggris, ahli media, dan ahli tata boga. Produk yang telah direvisi kemudian diujicobakan pada guru bahasa Inggris dan 21 siswa kelas X jurusan tata boga. Hasil dari evaluasi produk tersebut kemudian menjadi dasar bagi peneliti dalam merevisi produk yang kemudian dijadikan menjadi produk akhir.

Produk akhir terdiri dari sebuah CD yang berisikan materi menyimak dalam bentuk flash, sebuah buku kerja siswa, dan sebuah buku panduan guru. CD materi menyimak memiliki 7 unit materi yang berisikan audio, video, gambar, teks, dan animasi di dalamnya. Buku kerja siswa berisikan pendahuluan, daftar isi, materi, daftar pustaka, dan tentang penulis. Buku panduan guru berisikan pendahulua, daftar isi, petunjuk penggunaan, distribusi materi, saran penyampaian materi, naskah materi, kunci jawaban, daftar pustaka, dan tentang penulis.

Dengan adanya produk ini, masalah ketiadaan materi menyimak yang sesuai dengan siswa pada jurusan boga telah diselesaikan. Produk inimemilikibeberapakeunggulan di antaranyaadalahmenjadimaterimenyimak yang bergunabagisiswakarenaprodukinimemilikipelafalan yang jelasdantepatdanmemilikiberagamkegiatan yang mendukungpemahamandanpenguasaanmenyimakbagisiswa; memilikiisi yang sesuaidenganjurusantatabogadandapatbermanfaatbagisiswabaikdalamakademismaupunkarirmereka; dipresentasikandalambentuk yang menarikdenganberagamgambar yang mendukungsehinggadapatmenarikperhatiandanmemotivasisiswadalambelajar.

 

ABSTRACT

 

Ulinuha, Atik. 2016. Developing Listening Materials for Tenth Grade Students of Vocational High School Majoring in Cookery. Thesis, Graduate Program in English Language Teaching, State University of Malang. Advisors: (I) Prof. UtamiWidiati, M.A., Ph.D, (II) Dr. UtariPrabaAstuti, M.A

 

Key Words: research and development, listening materials, cookery

In the process of teaching listening skill, it is obvious that appropriate listening materials are needed. Moreover, in the teaching of English for Specific Purposes, the materials should be perceived by the students as relevant and useful. Thus, the content of the materials should be in line with students’ field of study. However, lack of appropriate listening materials is one of the problems in SMKN 3 Kediri especially in cookery department.

This study is an educational Research and Development. It is aimed at developing supplementary listening materials for tenth grade cookery department students in SMKN 3 Kediri. Employing five stages adapted from Gall, Gall, and Borg (2003) and ADDIE (McGriff, 2000), namely need analysis, product design, product development, product evaluation, and completion of final product. The need analysis was conducted by doing survey in some bookstores, library, Internet, and school, distributing questionnaires for the tenth grade students, and interviewing an English teacher. In product design stage, the researcher planned the materials structure and made the blueprint. In the development stage, the researcher planned the materials, recorded the audio, and designed the product. The next stage was product evaluation which involved expert validation and product tryout. In this stage, the product was evaluated by the expert of English instructional materials, the expert of media, and the expert of Cookery. Then, the revised draft was tried out to a teacher and 21 students of cookery department. The result of the product evaluation was used as the basis for product revision. After that, the final product was ready to be used.

The final product consists of a CD with the materials in the form of recorded materials, video, pictures, and animation presented in flash player. The CD covers seven units of materials, references, and developer. The materials are also equipped with teacher guidebook and students workbook. A teacher guidebook consists of preface, table of content, manual guide, mapping of materials, suggestions of implementation, tape scripts, answer keys, and references. A students’ workbook consists of preface, table of content, materials,and references.

The existence of the product can solve the problem of unavailability of appropriate listening materials for cookery department students. With the product, the teacher is facilitated to teach listening skills to the students in the classroom. The product has some strengths which are it can be used as useful supplementary materials because it has precise pronunciation and varied tasks which lead to listening comprehension and listening acquisition; it has cookery related contents which are in line with ESP theories and needed by the students for their academic and career; it is presented interestingly in form of computer-based with some pictures which can attract and motivate the students in learning.