SKRIPSI Jurusan Biologi - Fakultas MIPA UM, 2018

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Uji Kualitas Mikrobiologi dan Identifikasi Kapang Kontaminan Pada Biji Ketumbar (Coriandrum Sativum L.) yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Malang

ANINDYA PERMATA

Abstrak


ABSTRAK

 

Ketumbar (Coriandrum sativum) merupakan salah satu macam rempah-rempah yang dikenal sebagai bumbu penyedap masakan. Banyaknya masakan yang menggunakan biji ketumbar sebagai bumbu menyebabkan biji ketumbar secara tidak langsung sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ketumbar berpotensi untuk terkontaminasi oleh mikroba, termasuk kapang karena mengandung nutrisi yang juga diperlukan oleh kapang kontaminan. Kapang kontaminan pada biji ketumbar dapat menyebabkan gangguan kesehatan, di samping menurunkan nilai gizi, juga beberapa spesies diantaranya mempunyai potensi menghasilkan mikotoksin. Kualitas makanan yang tercemar oleh kapang penghasil mikotoksin akan berkurang sehingga tidak layak dikonsumsi (Hastuti, 2010). Berdasarkan hal tersebut, perlu diteliti kualitas mikrobiologi biji ketumbar berdasarkan ALT koloni kapang selain itu juga perlu dilakukan identifikasi spesies-spesies kapang kontaminan pada biji ketumbar di pasar tradisional Kota Malang untuk meneliti ada atau tidak adanya spesies kapang kontaminan yang berpotensi menghasilkan mikotoksin berdasarkan kajian pustaka.