SKRIPSI Jurusan Biologi - Fakultas MIPA UM, 2018

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

PERBEDAAN KONSENTRASI ASAM ASETAT DALAM METODE EKSTRAKSI BASA ASAM TERHADAP HASIL GELATIN LIMBAH TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commerson)

Yunita Nur Agustiningsih

Abstrak


Abstrak: Penggunaan gelatin di masyarakat yang sudah semakin meluas, namun tidak diimbangi dengan ketersediaan produk menyebabkan Indonesia mengimport gelatin. Hasil limbah tulang ikan tenggiri yang dihasilkan dari Home Industri mengandung kolagen yang dapat diekstrak menjadi gelatin. Pembuatan gelatin dari tulang ikan tenggiri dapat dijadikan sebagai bahan alternatif untuk menghasilkan gelatin dari sumber hewan lain yang jelas kehalalannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan perbedaan konsentrasi asam asetat dalam metode ekstraksi basa asam terhadap hasil mutu gelatin tulang ikan tenggiri serta menenukan formula kombinasi perendaman yang tepat antara variasi konsentrasi asam asetat dengan NaOH dalam pembuatan gelatin tulang ikan tenggiri. Hasil penelitian ini didapatkan kombinasi perendaman NaOH 5% dan konsentrasi asam asetat 1% dalam ekstraksi basa asam merupakan kombinasi perendaman yang tepat dalam pembuatan gelatin tulang ikan tenggiri menghasilkan niai rendemen sebesar 6,8%, nilai viskositas sebesar 18 cP, nilai pH 6,92, berwarna putih kekuningan dan bau larutan asam berkurang. 

 

Kata Kunci:Gelatin limbah tulang ikan tenggiri, ekstraksi basa asam, mutu gelatin.

 

Abstract:The use of gelatin in the community, but not matched by product availability, has resulted in Indonesia importing gelatin. The result of mackerel bone waste produced from Home Industry contains collagen which can be extracted into gelatin. Making gelatin from the bones of mackerel fish can be used as an alternative material to produce gelatin from other animal sources that are clearly halal. This study aims to prove the difference of acetic acid concentration in acid base extraction method to the quality of gelatin of mackerel fish bone and to find the right combination formula of immersion between the variation of acetic acid concentration with NaOH in gelatin production of mackerel bone fish. The results of this study obtained a combination of immersion of 5% NaOH and 1% acetic acid concentration in acid base extraction is a proper immersion combination in gelatin production of mackerel fish yield of 6.8%, viscosity of 18 cP, pH value of 6.92 , yellowish white and the smell of acid solution is reduced.

 

Keywords: Gelatin waste of mackerel fish, acid base extraction, gelatin quality