SKRIPSI Jurusan Biologi - Fakultas MIPA UM, 2018

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

PENGARUH VARIASI CAMPURAN EKSTRAK TEMPE KEDELAI HITAM DAN UBI JALAR UNGU TERHADAP AKTIVITAS PEROKSIDASE LIPIDDAN REACTIVE OXYGEN SPECIES(ROS) TOTAL PADA TIKUS MODEL DIABETES MELITUS TIPE 2

eka pratama putri

Abstrak


ABSTRAK

Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan kondisi hiperglikemik kronis. Penyakit diabetes dibagi menjadi dua yakni diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2.Hipergilkemik dapat meningkatkan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas yang berlebihan akan bersifat toksik dan menyebabkan stress oksidatif. Kondisi stress oksidatif dapat ditandai dengan tingginya aktivitas peroksidasi lipid dan reactive oxygen species (ROS). Aktivitas radikal bebas dapat dicegah dengan antioksidan, bahan yang mengandung antioksidan kuat adalah kedelai hitam dan ubi jalar ungu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi campuran esktrak tempe kedelai hitam dan ubi jalar ungu terhadap aktivitas peroksidasi lipid dan reactive oxygen species (ROS) total hepar tikus model DMT2. Tikus dibuat diabetes dengan diberi pakan tinggi lemak, minuman sukrosa 10% dan disuntik dengan streptozotosin dosis rendah sebanyak 2 kali (30 mg/kg BB). Hewan coba yang digunakan sebayak 28 ekor. Hewan coba dibagi menjadi 7 kelompok perlakuan yakni Kontrol negative (K-) tikus DMT2, Kontrol Positif (K+) tikus DMT2 diberi obat glibenklamid, Perlakuan 1 (P1) tikus DMT2 diberi ekstrak kedelai hitam saja, Perlakuan 2 (P2) tikus DMT2 diberi ekstrak ubi jalar ungu saja, Perlakuan 3 (P3) tikus DMT2 diberi  campuran ekstrak tempe kedelai  hitam dan ubi jalar perbandingan 1:3, Perlakuan 4 (P4) tikus DM2 diberi  campuran ekstrak tempe kedelai hitam dan ubi jalar perbandingan 2:2, Perlakuan 5 (P5) tikus DM2 diberi  campuran ekstrak tempe kedelai hitam dan ubi jalar perbandingan 3:1. Pengukuran aktivitas peroksidasi lipid menggunakan metode Thiobarbituric Acid (TBA) dan pengukuran ROS menggunakan metode ELISA. Data peroksidasi lipid berupa kadar MDA, data aktivitas ROS berupa kadar ROS. Data dianalisis dengan One way Anova dengan taraf signifikan 5%. Kandungan antioksidan pada ekstrak tempe kedelai hitam dan ubi jalar ungu dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus, berpengaruh terhadap aktivitas ROS akan tetapi tidak berpengaruh pada aktivitas peroksidase lipid.

Kata kunci :Diabetes melitus tipe 2, Peroksidasi lipid, Reactive oxygen species (ROS)

 

ABSTRACT

Diabetes mellitus is a disease characterized by chronic hyperglycemic conditions. Diabetes Disease is divided into two types namely type 1 diabetes and type 2 diabetes. Hyperglycemia can increase free radicals in the body. Excessive free radicals will be toxic and cause oxidative stress. The condition of oxidative stress can be characterized by high lipid peroxidation activity and reactive oxygen species (ROS). Free radical activity can be prevented with antioxidants, materials containing strong antioxidants are black soybeans and purple sweet potatoes are isoflavones and anthocyanins.this study aimed to determine the effect of black soybean tempe and purple sweet potato extract on lipid peroxidation and reactive oxygen species (ROS) activity in total liver DMT2 mode.In this study, mice were made diabetic with high-fat diet, 10% sucrose drink and injected with low-dose streptozotosin twice. The animals experiment were divided into 7 treatment groups: Negative control (K-) is DMT2 rat, Positive Control (K +) is DMT2 rat given glibenclamide drug, Treatment 1 (P1) is DMT2 rat were given black soy extract, Treatment 2 (P2) is DMT2 rat were given sweet potato extract, treatment 3 (P3) is DMT2 rat were given a mixture of black soybean tempe and sweet potato extract ratio of 1: 3, Treatment 4 (P4) DM2 rat were given mixture of black soybean tempe and sweet potatoextract ratio of 2: 2, Treatment 5 ( P5) is DMT2 rat were given a mixture of black soybean tempeh and sweet potatoextract ratio of 3: 1. Measurement of lipid peroxidation activity using Thiobarbituric Acid (TBA) method and ROS measurement using ELISA method. Data on lipid peroxidation activity in the form of MDA levels, data on ROS activity in the form of ROS level. The content of antioxidants in extracts of black soybean tempe and purple sweet potato can lower blood glucose levels, has an effect on ROS activity but it does not affect lipid peroxidase activity.

Key words: Type 2 diabetic mellitus , Lipid peroxidation, Reactive oxygen species (ROS)