SKRIPSI Jurusan Akutansi - Fakultas Ekonomi UM, 2010

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

PENGARUH PERUBAHAN KAS TERHADAP RENTABILITAS MELALUI LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG LISTING DI BEI PERIODE 2006-2008

Dian Nurlaily

Abstrak


ABSTRAK
Nurlaily, Dian. 2010. Pengaruh Perubahan Kas terhadap Rentabilitas melalui Likuiditas pada
Perusahaan Food and Beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia periode
2006-2008. Skripsi, Jurusan Akuntansi, Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi
Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Yuli Widiastuti, SE, M.Si., Ak (11)
Sawitri Dwi Prastiti, SE, M.Si., Ak
Kata Kunci: Perubahan Kas, Likuiditas, Rentabilitas.
Laporan keuangan perusahaan yang dilengkapi dengan rasio-rasio keuangan merupakan
salah satu sumber informasi yang sangat penting bagi pihak internal maupun eksternal
perusahaan. Salah satu komponen laporan keuangan adalah laporan arus kas, yang mendapat
perhatian dari para investor karena merupakan sumber informasi tentang perubahan kas suatu
perusahaan. Efektif tidaknya pengelolaan terhadap kas sangat berpengaruh terhadap likuiditas
dan rentabilitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1)
pengaruh secara langsung perubahan kas terhadap rentabilitas pada perusahaan Food and
Beverage yang listing di BEI. (2) pengaruh secara langsung perubahan kas terhadap likuiditas
pada perusahaan Food and Beverage yang listing di BEI. (3) pengaruh langsung likuiditas
terhadap rentabilitas pada perusahaan Food and Beverage yang listing di BEI (4) pengaruh
secara tidak langsung perubahan kas terhadap rentabilitas melalui likuiditas perusahaan Food
and Beverage yang listing di BEI.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian ekplanasi.
Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Food and Beverage yang go pubic dan terdaftar
di BEI selama periode tahun 2006 hingga 2008, yaitu sebanyak 14 perusahaan yang tidak
mengalami rugi selama tahun 2006 sampai 2008 yang sekaligus merupakan sampel. Analisis
data dilakukan melalui analisis jalur (path analysis), sedangkan uji signifikansi dilakukan dengan
uji simultan dan uji parsial.
Hasil penelitian adalah: (1) Perubahan kas berpengaruh negatif terhadap rentabilitas pada
perusahaan Food and Beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia ini ditunjukkan dari sigt
sebesar 0.017