SKRIPSI Jurusan Akutansi - Fakultas Ekonomi UM, 2010

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Pengaruh Struktur Modal dan Leverage Terhadap Rentabilitas Perusahaan Food and Beverages Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia (BEI).

novianto wahyu hidayat

Abstrak


ABSTRAK
Hidayat, Novianto Wahyu. Pengaruh Struktur Modal dan Leverage Terhadap
Rentabilitas Perusahaan Food and Beverages Yang Listing Di Bursa Efek
Indonesia (BEI). Skripsi, Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi
Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Bambang Sugeng, S.E.,
M.A., M.M., Ak. (II) Sawitri Dwi Prastiti, S.E., M.Si., Ak.
Kata Kunci: Debt to Equity Ratio (DER), Leverage dan Return on Equity (ROE).
Struktur modal dari suatu perusahaan menggambarkan pendanaan
operasional perusahaan dengan menggunakan modal sendiri atau hutang jangka
panjang. Perusahaan dapat memilih alternatif, apakah perusahaan akan lebih
banyak menggunakan modal sendiri atau lebih banyak menggunakan hutang
jangka panjang. Kedua alternatif tersebut memiliki pengaruh terhadap rentabilitas
yang akan diperoleh perusahaan.
Penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi terhadap pengujian
salah satu model teoritik yang menjelaskan tentang struktur modal suatu
perusahaan. Bagi perusahaan penelitian ini diharapkan juga bisa digunakan
sebagai bahan pertimbangan pihak manajemen dalam menentukan langkahlangkah
yang akan diambil untuk perkembangan usahanya di masa yang akan
datang, khususnya yang terkait dengan penentuan struktur modal perusahaan.
Rumusan hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu (1) diduga
bahwa variabel DER berpengaruh negatif terhadap ROE, (2) diduga variabel
leverage berpengaruh negatif terhadap ROE.
Penelitian ini digolongkan kedalam penelitian eksplanasi yaitu jenis
penelitian yang bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti
serta hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Sampel yang
digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan Food and Beverages di
Bursa Efek Indonesia (BEI) yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan, yaitu
perusahaan harus melaporkan laporan keuangannya selama periode 2005-2007.
Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling.
Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan merupakan data sekunder yang
diperoleh dari ICMD (Indonesia Capital Market Directory) periode 2005-2007.
Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan
bantuan komputer program SPSS. Uji yang digunakan adalah uji normalitas, uji
multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian hipotesis yang
dilakukan menujukkan hasil yang positif antara variabel DER terhadap ROE dan
variabel leverage terhadap ROE, walaupun hasil penelitian ini menunjukkan arah
yang tidak sesuai dengan yang diindikasikan dalam perumusan hipotesis
penelitian yaitu terdapat pengaruh negatif antara masing-masing variabel bebas
yaitu DER dan leverage terhadap ROE pada perusahaan food and beverages yang
listing di Bursa Efek Indonesia.