SKRIPSI Jurusan Teknik Sipil - Fakultas Teknik UM, 2015

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Evaluasi Kadar Garam yang Menghasilkan Kuat Tekan Optimum pada Mortar

Tiara Yoandra

Abstrak


ABST

RAK

Yoandra, Tiara. 2015. Evaluasi Kadar Garam yang Menghasilkan Kuat Tekan Optimum pada Mortar. Skripsi,Program Studi S1 Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang.Pembimbing: (I) Drs. Sonny Wedhanto, M.T, M.T, (II) Drs. Wahyo Hendarto Yoh., M.T.

 

Kata Kunci: Kadar Garam, Kuat Tekan Mortar

Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pengaruh penggunaan air garam sebagai pencampur mortar; (2) mencari prosentase kadar garam pada mixing wateryang menghasilkan kekuatan tekan mortar paling optimum.

Benda uji berupakubus mortar ukuran 50 x 50 mm komposisi campuran 1 PC:2,75 Pasir dan FAS 0,48. Perlakuan dengan menambahkan garam sebesar  5%, 10%, 15%, dan 20% dari kebutuhan air; sebagai kontrol digunakan mortar yang dibuat tanpa campuran garam. Masing- masing perlakuan dibuat sebanyak 20 buah benda uji.

 

Hasil penelitian: (1) rata-rata kuat tekan mortar normalumur 21 hari sebesar 29,44 Mpa; rata-rata kuat tekan mortar dengan air yang dicampurgaram  5%, 10%, 15%, dan 20% besarnya32,74 Mpa, 27,72 Mpa, 25,44 Mpa, dan 20,82 Mpa; (2) penambahan 5% garam pada mixing watermenghasilkan kekuatan tekan mortar paling optimum.