SKRIPSI Jurusan Tata Busana - Fakultas Teknik UM, 2010

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Hubungan Persepsi Siswa Tentang Keterampilan Dasar Mengajar Guru Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas X Restoran di SMK Negeri 7 Malang

Agus Gazali Rahman

Abstrak


ABSTRAK

Rahman, Agus Gazali. 2010. Hubungan Persepsi Siswa tentang Keterampilan Dasar Mengajar Guru dengan Hasil Belajar Siswa Kelas X Restoran Di SMK Negeri 7 Malang. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Etta Mamang Sangadji, M. Si. (II) Dra. Rina Rifqie Mariana, M.P.

Kata Kunci: Persepsi siswa, keterampilan dasar mengajar guru, hasil belajar.

Kemampuan yang dimiliki oleh seorang guru dalam menerapkan keterampilan dasar mengajar memerlukan adanya tanggapan, penilaian, dan koreksi oleh pihak siswa agar tetap bisa menciptakan suasana belajar yang memungkinkan siswa untuk berprestasi secara maksimal sehingga siswa memiliki hasil belajar yang baik.

Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan persepi siswa tentang keterampilan dasar mengajar guru yang terdiri dari keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan menjelaskan, keterampilan bertanya, keterampilan memberi penguatan, keterampilan mengadakan variasi, dan keterampilan mengelola kelas baik secara parsial maupun simultan dengan hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk penelitian eksplanatory (explanatory research) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X Restoran SMK Negeri 7 Malang yang berjumlah 67 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi.

Hasil penelitian diketahui: (1) Persepsi siswa tentang keterampilan membuka dan menutup pelajaran berhubungan secara parsial dengan hasil belajar siswa, (2) Persepsi siswa tentang keterampilan menjelaskan pelajaran berhubungan secara parsial dengan hasil belajar siswa, (3) Persepsi siswa tentang keterampilan bertanya berhubungan secara parsial dengan hasil belajar siswa, (4) Persepsi siswa tentang keterampilan memberi penguatan berhubungan secara parsial dengan hasil belajar siswa, (5) Persepsi siswa tentang keterampilan mengadakan variasi berhubungan secara parsial dengan hasil belajar siswa, (6) Persepsi siswa tentang keterampilan mengelola kelas berhubungan secara parsial dengan hasil belajar siswa, (7) Persepsi siswa tentang keterampilan dasar mengajar guru berhubungan secara simultan dengan hasil belajar siswa.

Berdasarkan penelitian ini saran yang dapat diberikan sehubungan dengan kesimpulan di atas adalah (1) Bagi pihak sekolah diharapkan dapat memberikan pembinaan terhadap guru dalam meningkatkan keterampilan dasar mengajar, (2) Bagi guru produktif kelas X Restoran berusaha untuk meningkatkan keterampilan dasarnya dalam mengajar, (3) Bagi siswa untuk mengoptimalkan kemampuan yang dimilikinya untuk meningkatkan hasil belajar yang baik dengan cara selalu mengikuti KBM (kegiatan belajar mengajar), (4) Bagi pembaca yang berminat melanjutkan penelitian ini diharapkan untuk menyempurnakan yaitu dengan menggunakan/memperluas variabel yang akan diteliti. Sehingga hasil ini diharapkan dapat mengungkap lebih banyak permasalan dan memberikan hasil dalam temuan penelitian yang lebih berarti dan bermanfaat bagi banyak pihak.


Teks Penuh: DOC PDF