Tugas Akhir Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2017

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Pembuatan Yoghurt Jambu Biji Merah Menggunakan Yoghurt Plain sebagai Starter

Arikxon Praditya Kusumadewa

Abstrak

Berita update - harianwartawan surat kabar nasional - beritareportaseharian berita terkini - harianberitaterkini informasi terbaru - informasiberitaharian berita hari ini - wartawanhariini berita kriminal - kriminalharian

Jambu biji merah merupakan salah satu tanaman buah jenis perdu atau disebut dengan Psidium guajava L. Jambu biji merah merupakan salah satu jenis jambu biji yang cukup disukai karena kandungan vitamin A dan vitamin C yang tinggi serta kadar gulanya yang rendah.Salah satu cara pengolahan buah Jambu biji merah dibuat menjadi yoghurt dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yang terkandung pada yoghurt plain. Tujuan penelitian mendapatkan formulasi yang disukai dalam pembuatan yoghurt, mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap warna yoghurt, mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur yoghurt, mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap rasa yoghurt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula resep untuk pembuatan yoghurt dengan menggunakan formulasi resep uji coba sesuai dengan diharapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil uji tingkat kesukaan panelis terhadap warna yoghurt jambu biji merah sebesar 41% panelis menyatakan agak suka dengan warna yoghurt jambu biji merah, uji tingkat kesukaan panelis terhadap rasa sebesar 47% panelis menyatakan agak suka dengan rasa yoghurt jambu biji merah, dan uji tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur sebesar 38% panelis menyatakan agak suka dengan tekstur yoghurt jambu biji merah.