Tugas Akhir Jurusan Akuntansi - Fakultas Ekonomi UM, 2017

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Model Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UKM Toko Roti HABIBI

Fanda Indria Putri Lestari

Abstrak


ABSTRAK

 

Lestari, Fanda Indria Putri. 2017. Model Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UKM Toko Roti “HABIBI”. Tugas Akhir, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Malang, Pembimbing: Sriyani Mentari, S.Pd, M.M.

 

Kata Kunci: Harga Pokok Produksi

 

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya dukungan system akuntansi pada Usaha Toko Roti “HABIBI” .Sistem akuntansi ini sangat mendukung untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi dan menentukan harga jual. Selama ini Usaha Toko Roti “HABIBI” melakukan perhitungan seadanya dengan penetapan harga jual berdasarkan harga dari pesaing. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual produk. Untuk tujuan tersebut, Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah metode kualitatif.

Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh (1) Perhitungan harga pokok produksi meliputi semua biaya produksi yang diklasifikasikan sebagai biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. (2) Besarnya harga jual yang ditetapkan oleh Usaha Toko Roti “HABIBI” terlalu besar.

Peneliti memberikan beberapa saran, yaitu (1) harga jual produk ditentukan sebesar perhitungan yang telah dilakukan dan tidak menetapkan harga jual dibawah harga jual pesaing, (2) membuat system akuntansi yaitu dengan membuat pencatatan atau pembukuan atas transaksi yang dilakukan, terutama membuat kartu stok baik untuk bahan baku maupun produk jadi.