Evaluasi Mutu Kue Pukis dengan Bahan Pengembang Ragi kurma
Abstrak
ABSTRAK
Palupi, Elok. 2017. EvaluasiMutuKuePukisdenganBahanPengembangRagiKurma.Skripsi, JurusanTeknologiIndustri, FakultasTeknik, UniversitasNegeri Malang. Pembimbing: (I) Dra. WiwikWahyuni, M.Pd. (II) LailiHidayati, S.Pd.,M.Si.
Kata Kunci: KuePukis, RagiKurma, RagiInstant.
Kuepukisberagikurmamerupakankuepukis yang menggunakanbahanpengembangdariragiinstant digantidenganragikurma.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiperbedaankandungankimia (kadarabudanaluminiumsilikat), perbedaanfisik (warnadantekstur), ujimutuhedonik, ujihedonikdarikuepukisberagikurmadankuepukisberagiinstant.
Penelitianinidilakukandenganmenggunakant-test atauujibeda 2 rata-rata padaduakelompok data yang berbeda, yaitukuepukisberagikurmadengankuepukisberagiinstant. Pengujian data menggunakantingkatsignifikansi 0,05.Panelisdalampenelitianinimerupakanjenispanelisagakterlatihberjumlah 25 orang dengandua kali pengulangan
Hasilpenelitianujikimiamenunjukkanbahwakandungankadarabupadakuepukisberagiinstantmenunjukkanhasil yang lebihbesar, yaitu 0,969%, sedangkankuepukisberagikurmamenunjukkanreratasebesar 0,679%.Kandunganaluminiumsilikatpadakuepukisberagiinstant dankuepukisberagikurmamenunjukkanhasil yang berbedanyata.Padakuepukisberagiinstant menunjukkanreratasebesar 63,889 mg/100gr, sedangkankuepukisberagikurmamenunjukkanhasilnegatif.Hasilpenelitianujifisikwarnapadakuepukisberagiinstant memilikireratawarna L* (35,85), yang berartiwarnanyamengarahkeputihataumemudar, sedangkankuepukisberagikurma yang memiliki L* (34,73) yang artinyamengarahkegelapataupekat. Nilairerata a* padakuepukisberagikurmamenunjukkanhasil(15,4) yang berartiwarnanyalebihmerahdaripadakuepukisberagiinstant memiliki a* lebihrendahyaitu(13,895). Nilairerata b* padakuepukisberagiinstant (54,65) lebihtinggidaripadakuepukisberagikurma (50,7) yang berartikuepukisberagiinstant memilikiwarnalebihkuningdaripadakuepukisberagikurma. Sifatfisikteksturpadakuepukisberagiinstantmenunjukkanreratatingkatkekenyalan 23,950 g.cm, , sedangkankuepukisberagikurmamemilikireratatingkatkekenyalan 21,250 yang artinyateksturkuepukisberagiinstant lebihkenyaldaripadakuepukisberagikurma.
Hasilujimutuhedonik rasa tidakmenunjukkanperbedaan yang nyata, sedangkanujimutuhedonik aroma menunjukkanperbadaan yang nyata.Hasilujihedonikwarnadan rasa tidakmenunjukkanperbedaan yang nyata, sedangkan aroma dan rasa menunjukkanperbedaan yang nyata