Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2017

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Analisis Kadar Serat Kasar, Kadar Abu dan pH pada Minuman Fungsional Sari Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) Rasa Buah Nanas (Ananas comosus) Selama Penyimpanan.

Dea Tilattama Rahmadhi

Abstrak


ABSTRAK

 

Minuman sari rimpang rumput teki rasa buah nanas merupakan salah satu hasil olahan minuman fungsional. Penggunaan sari buah nanas sebagai penambah rasa didasarkan pada karakteristik buah yang memiliki cita rasa yang kuat untuk mengurangi rasa pahit yang dihasilkan oleh sari rimpang teki.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar serat kasar, kadar abu dan kadar pH selama penyimpanan (0,1,2,3,4 dan 5 minggu). Selama penyimpanan diteliti apakah ada penurunan atau peningkatan pada kadar serat kasar, kadar abu dan kadar pH. Sampai saat ini belum diketahui umur simpan dari produk minuman sari rimpang rumput teki rasa buah nanas.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan pada minuman sari rimpang rumput teki. Selama penyimpanan dilakukan uji kimia meliputi kadar serat kasar menggunakan metode Acid and Alkali Digestion, kadar abu menggunakan metode Furnace dan kadar pH menggunakan metode pH meter yang dianalisis setiap satu minggu sekali. Data yang diperoleh dari analisis kimia akan dianalisis statistik menggunakan One Way Anova dan dilanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) jika terdapat perbedaan.

 

Hasil penelitian dari minuman sari rimpang rumput teki rasa buah nanas adanya perbedaan pada kadar serat kasar, kadar abu dan kadar pH disetiap minggunya. Kadar serat kasar terdapat perbedaan pada tiap minggunya. Kadar serat kasar terendah sebesar 0,190% pada lama penyimpanan 2 minggu dan tertinggi pada lama penyimpanan 5 minggu sebesar 0,220%. Kadar abu mengalami peningkatan setiap minggunya dan kadar tertinggi pada lama penyimpanan 5 sebesar 0,075%. Kadar pH pada minuman sari rimpang rumput teki rasa buah nanas mengalami penurunan pada setiap minggunya, kadar pH tertinggi pada lama penyimpanan 0 minggu sebesar 4,165% dan terendah pada lama penyimpanan 5 minggu sebesar 4,045%.