Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2017

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Analisis Proksimat dan Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Sari Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) Rasa Buah

Vinone Talenta Endra Lava

Abstrak


ABSTRAK

 

Lava, Vinone Talenta E. 2016. Analisis Proksimat dan Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Sari Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) Rasa Buah. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. (I) Dr. Dra. Mazarina Devi, M.Si. (II) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo, M.Si.

 

Kata Kunci : rimpang rumput teki, minuman fungsional, proksimat, aktivitas  antioksidan

Rimpang rumput teki memiliki komponen aktif berkhasiat farmakologi. Rimpang rumput teki memiliki rasa pahit sehingga perlu diperhatikan dalam pengolahan dan cara mengurangi rasa pahit, yaitu dengan menambahkan sari buah, sehingga menjadi produk minuman sari rimpang rumput teki rasa buah. Buah yang dipilih adalah buah stroberi, buah nanas dan buah sirsak.

Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pemberian tiga jenis buah yang berbeda yaitu stroberi/nanas/sirsak dan dua kali pengulangan. Analisis data menggunakan One Way ANOVA (Analysis of Variance), jika terdapat perbedaan pada perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan.

Hasil penelitian menunjukkan kadar air tertinggi diperoleh rasa buah stroberi sebesar 80,68%. Kadar protein tertinggi diperoleh rasa buah sirsak 0,024%. Kadar karbohidrat tertinggi diperoleh rasa buah sirsak sebesar 21,571%. Kadar serat kasar tertinggi diperoleh rasa buah sirsak sebesar 0,2%. Aktivitas antioksidan terkuat diperoleh rasa buah sirsak pada IC₅₀ sebesar 223,163 ppm. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan kadar abu dan kadar lemak pada minuman sari rimpang rumput teki rasa buah.

Kesimpulan dari penelitian ini bahwa jenis buah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, dan aktivitas antioksidan serta tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kadar lemak. Minuman sari rimpang rumput teki rasa buah sirsak memiliki potensi aktivitas antioksidan terkuat sebesar 223,163 ppm.