Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2016

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

PENGEMBANGAN PRODUK SPONGE CAKE DENGAN SUBSITUSI TEPUNG APEL ANNA

M Yusuf syahbana

Abstrak


ABSTRACT

 

PENGEMBANGAN PRODUK SPONGE CAKE DENGAN SUBSITUSI TEPUNG APEL ANNA

Apel adalah salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia, karena rasanya yang manis dan mempunyai kandungan gizi. Buah yang mempunyai kandungan air dan vitamin ini, merupakan tanaman tahunan yang berasal dari daerah sub-tropis. Di Indonesia pohon apel telah banyak di taman sejak tahun 1934, oleh petani dan dapat berbuah baik (Soelarso, 1997: 9). Ada beberapa varietas apel yang dikembangkan di daerah tersebut antara lain apel Rome beauty, Apel Anna, Apel Manalagi. Apel Anna berwarna kuning kemerahan, mempunyai bentuk dan warna mirip apel impor yaitu apel Red delicious. Bentuk buah apel ini lonjong seperti trapesium terbalik dengan pangkal terlekuk dalam dan ujungnya berlekuk dangkal. Kulitnya sangat tipis serta memiliki warna kemerahan. Jenis apel ini  mempunyai daya simpan yang sangat singkat sehingga untuk menjaga kesegaranya perlu disimpan dalam lemari pendingin atau segera diolah menjadi produk.

 

Menurut deMan (1997), buah apel mengandung gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa, sukrosa, selulosa, pati. Buah apel selain dikonsumsi segar dapat juga di olah  menjadi bahan makan seperti jenang apel, cuka apel, keripik apel, minuman sari apel, dodol apel selai apel dan lain-lain. Namun sampai saat ini, belum ada pengolahan dan kreasi yang memanfaatkan tepung apel anna.