Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2016

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Analisa HDL (High Density Lipoprotein), Serat Pangan (Dietary Fiber), Dan Uji Organoleptik Kue Satu Berbahan Dasar Bekatul (Rice Bran)

sulisa rosita mabruroh

Abstrak


ABSTRACT

 

Mabruroh, Sulisa Rosita. 2016. Analisa HDL (High Density Lipoprotein), Serat Pangan (Dietary Fiber), Dan Uji Organoleptik Kue Satu Berbahan Dasar Bekatul (Rice Bran). Skripsi. Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang, Pembimbing: (1) Dr. Dra. Mazarina Devi, M. Si. (2) Lismi Animatul Chisbiyah, S.Pd., M.Pd.

Kata Kunci: Kue Satu, Bekatul (Rice Bran), HDL (High Density Lipoprotein),

 Serat Pangan (Dietary Fiber).

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung bekatul sebagai bahan dasar pembuatan kue satu bekatul dengan uji organoleptik, kandungan HDL (High Density Lipoprotein), serat pangan (Dietary Fiber), dan uji warna pada kue satu bekatul.

Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan dua kali pengulangan dengan formula antara tepung bekatul dan tepung kacang hijau 65%:35%, 70%:30%, dan 75%:25%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way ANOVA (Analysis of Variance), yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test. Perlakuan terbaik ditentukan menggunakan metode indeks efektivitas.

 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian tepung bekatul sebagai bahan dasar pembuatan kue satu pada uji organoleptik, kandungan HDL (High Density Lipoprotein), serat pangan (Dietary Fiber), dan uji warna. Formula terbaik kue satu bekatul terdapat pada formula 2 (B2) dengan perbandingan 70%:30%. Formula terbaik ini memiliki spesifikasi kandungan HDL High Density Lipoprotein) 15,94%, serat pangan (Dietary Fiber) 8,00%, uji warna 76,43%, uji hedonik warna 4,07, uji hedonik rasa 3,97, uji hedonik aroma 3,84, dan uji hedonik tekstur sebesar 3,86.