Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2016

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

PERSEPSI SISWA TENTANG MATA PELAJARAN SANITASI, HIGIENE, DAN KESELAMATAN KERJA PADA SMK PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA DI KOTA MALANG

Octaviyana Etvandari

Abstrak


ABSTRACT

 

Etvandari, Octaviyana. 2016. Persepsi Siswa Tentang Mata Pelajaran Sanitasi,

            Higiene, dan Keselamatan Kerja Pada SMK Program Keahlian Tata Boga

            Di Kota Malang. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik,

            Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dra. Teti Setiawati, M.Pd.,

            (2) Lismi Animatul Chisbiyah, S.Pd., M.Pd.

Kata Kunci: persepsi, sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja, SMK tata boga

Mata pelajaran sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja merupakan salah satu mata pelajaran pada program keahlian tata boga sebagai mata pelajaran dasar bidang keahlian. Mata pelajaran sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja penting untuk dipelajari karena setelah pembelajaran siswa diharapkan dapat menerapkan prosedur sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja saat persiapan hingga penyajian makanan pada mata pelajaran produktif.

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi siswa tentang mata pelajaran sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja ditinjau dari materi pembelajaran, manfaat pembelajaran, dan implikasi pembelajaran mata pelajaran sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Program Keahlian Tata Boga di Kota Malang yang berjumlah 276 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan batas toleransi 5% sehingga didapatkan jumlah sampel 164 siswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan proporsional random sampling.

Hasil penelitian adalah: (1) persepsi siswa tentang materi pembelajaran SHK2 sangat baik menurut sebagian besar siswa (63%), (2) persepsi siswa tentang manfaat pembelajaran SHK2 sangat baik menurut sebagian besar siswa (66%), (3) persepsi siswa tentang implikasi pembelajaran SHK2 sangat baik menurut sebagian besar siswa (76%), dan (4) secara keseluruhan persepsi siswa tentang mata pelajaran sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja sangat baik menurut sebagian besar siswa (68%). Berdasarkan penelitian saran yang dapat diberikan adalah bagi sekolah diharapkan dapat memberikan pembekalan khusus kepada siswa mengenai sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja, bagi guru dapat membuat pembelajaran menjadi lebih menarik sehingga meningkatkan motivasi siswa untuk menerapkan sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja, bagi siswa dapat lebih mampu menerapkan prinsip-prinsip sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja pada mata pelajaran produktif, dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat lebih memfokuskan penelitian pada perilaku sanitasi, higiene, dan keselamatan kerja siswa saat praktik pengolahan makanan.

ABSTRACT

 

Etvandari, Octaviyana. 2016. Student’s Perception of Sanitation, Hygiene, and 

            Work Safety Subject at Vocational High School, Culinary Expertise

            Program in Malang City. Minor Thesis, Industrial Technology

            Department, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Malang.

            Advisors: (1) Dra. Teti Setiawati. M.Pd., (2) Lismi Animatul Chisbiyah,

            S.Pd., M.Pd.

 

Keywords: perception, sanitation, hygiene, and work safety, Vocational High

            School Culinary Program.

 

            The sanitation, hygiene, and work safety is one of the subjects in culinary program as basic skill subject. This subject is important to learn, and students are expected to be able to apply the sanitation, hygiene, and work safety procedure during meal preparation to service, and also in productive subject.

            The objectives of this research is to understand student’s perception towards sanitation, hygiene, and work safety subjects reviewed from learning substance, learning benefits, and learning implication in said subject. The type of this study is descriptive study with quantitative approach. Data collection method is using closed questionnaires and interview. Data analysis method is using descriptive statistic analysis. Study population counts to 276 students of Grade XI of Vocational High School’s Culinary Expertise Program in Malang City. Sampling method is using Slovin’s formula with tolerance limitation of 5% and thus obtained the sample amount of 164 students. Counting the amount of samples is using proportional random sampling.

 

The results are: (1) student’s perception towards SHK2 learning materials is very good according too most of the students (63%), (2) student’s perception towards SHK2 study benefits is very good according too most of the students (66%), (3) student’s perception towards SHK2 study implications is very good according too most of the students (76%), and (4) student’s perception towards sanitation, hygiene, and safety subjects studies is very good according too most of the students (68%). Based on this research, there is a suggestion for the school to give special lesson to students regarding sanitation, hygiene, and work safety. For the teachers to make the learning process interesting, thus it can improve students motivation to apply sanitation, hygiene, and work safety. For students to be more capable of applying them in their productive learning subject. And for the next researchers to focus more on students sanitation, hygiene, and work safety behaviour in food processing practice.