Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2016

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

ANALISIS PROKSIMAT DAN DAYA KEMBANG SEREAL (PUFFED CEREALS) BERBAHAN DASAR SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench)

Reni Dwi Prasetiowati

Abstrak


ABSTRAK

 

Prasetiowati, Reni Dwi. 2015. Analisis Proksimat dan Daya Kembang Sereal (Puffed Cereals) Berbahan Dasar Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Skripsi. Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang, Pembimbing: (1) Dr. Titi Mutiara Kiranawati, M.P. (2) Dr. Dra. Mazarina Devi, M. Si.

Kata-kata kunci: sereal (puffed cereals), sorgum.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio biji sorgum dan tepung kedelai terhadap kandungan proksimat sereal berbahan dasar sorgum yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar, daya kembang, serta mendapatkan formula terbaik sereal berbahan dasar sorgum.

Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dengan rasio antara biji sorgum dan tepung kedelai 94:1%, 93:2% dan 92:3% dengan dua kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way ANOVA (Analysis of Variance), yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test. Perlakuan terbaik ditentukan menggunakan metode indeks efektivitas.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio biji sorgum:tepung kedelai berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar, tetapi tidak berpengaruh terhadap daya kembang. Formula terbaik sereal berbahan dasar sorgum diperoleh pada formula ketiga (F3) dengan rasio biji sorgum dan tepung kedelai 92:3%. Formula terbaik ini memiliki karakteristik meliputi kadar air 3.26%, kadar abu 4.40%, kadar protein 9.61%, kadar lemak 8.19%, kadar karbohidrat 74.54%, kadar serat kasar 5.57%, serta daya kembang sebesar 219.55%.