Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2014

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Pengaruh rasio tepung beras dan tapioka terhadap kulit lumpia non terigu

Laili Nur Fitriana

Abstrak


ABSTRAK

 

Fitriana, Laili Nur. 2014.PengaruhRasioTepungBerasdanTapiokaTerhadapKulitLumpia Non Terigu. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Aisyah Larasati, ST., MT., MIM. Ph.D., (II) Ir. Issutarti, M.P.

 

Kata Kunci: Tepungberas,Tapioka, KulitLumpia

 

Tepung beras dan tapioka (kanji) merupakan sumber karbohidrat yang mengandung pati (amilum). Setiap sumber pati memiliki rasio amilosa dan amilopektin yang beragam.Rasio amilosa dan amilopektin akan berpengaruh pada kemampuan pasta pati dalam pembentukan gel, mengentalkan atau membentuk film.Tujuandaripenelitianiniadalahmengetahui rasio tepung beras dan tapioka untuk menghasilkan kulit lumpia non terigu.

Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimen. Rancangan penelitian iniadalah Rancangan Acak Lengkap (RAL).Penelitianpendahuluan (penelitianeksperimentahap I) dilakukanuntukmendapatkan3 rasiotepungberasdantapiokaterbaik yang dapatmenghasilkankulitlumpia non terigu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasiotepungberasdantapiokauntukmenghasilkankulitlumpia non teriguadalah 70%:30%, 63%:37% dan 56%:44%.