Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2014

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Studi Penyelenggaraan makanan Sekolah di SMP Islam Al Azhaar Tulungagung

Farta Ade Saputra

Abstrak


ABSTRAK

 

Saputra, Farta Ade. 2013. Studi Penyelenggaraan Makanan Sekolah di SMP Islam

Al Azhaar Tulungagung. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas

Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Rina Rifqie

Mariana, M.P, (II) Dra. Rini Sudjarwati, M.Pd.

 

Kata Kunci: Penyelenggaraan Makanan Sekolah, SMP Islam Al Azhaar,

Tulungagung.

Penyelenggaraan Makanan Sekolah (PMS) merupakan kegiatan

penyediaan makan untuk peserta didik di sekolah. Kegiatan PMS salah satunya

dilakukan secara otonomi oleh SMP Islam Al Azhaar Tulungagung. Belakangan

ini disadari bahwa kegiatan tersebut dapat menjadi solusi masalah nasional

jajanan anak sekolah yang kurang aman dan sehat, namun belum adanya

informasi secara jelas tentang tahapan penyelenggaraannya. Berkaitan dengan itu,

diperlukan pembahasan mengenai Penyelenggaraan Makanan Sekolah tersebut.

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan beberapa

hal, yang mencakup perencanaan dalam Penyelenggaraan Makanan Sekolah,

pelaksanaan Penyelenggaraan Makanan Sekolah, dan evaluasi yang dilakukan

dalam Penyelenggaraan Makanan Sekolah.

Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif.

Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan

dokumentasi.Untuk menjaga keabsahan data dilakukan konfirmasi data kepada

Kepala PMS selaku penanggung jawab PMS. Kegiatan analisis data dimuali dari

melakukan reduction, display, dan verification.

Berdasarkan analisis data tersebut diketahui: (1) persiapan PMS di SMP

Islam Al Azhaar meliputi persiapan sarana prasarana, persiapan tim pengelola,

dan anggaran dana. (2) Kegiatan PMS di SMP Islam Al Azhaar dimulai dari

perencanaan menu yang dirancang oleh Ahli Gizi berdasarkan AKG rata-rata

siswa, pengadaan bahan dilakukan melalui rekanan pasar, pengolahan makanan

tanpa BTP, dan distribusi makanan dengan sistem buffet. (3) Evaluasi dilakukan

setahun sekali terhadap segala faktor yang menghambat dan PMS memiliki

dampak positif terhadap siswa yaitu pembelajaran adab makan yang baik,

menghemat uang saku, dan mengkonsumsi makanan yang sehat dan beragam.

Saran yang dapat disampaikan adalah: (1) Bagi mahasiswa menjadikan

laporan ini sebagai sumber pembelajaran tentang penyelenggaraan penyediaan

makanan untuk anak sekolah. (2) Bagi lembaga pendidikan untuk dapat

melaksanakan program sejenis untuk meningkatkan SDM bangsa sejak masa

anak-anak (3) Peneliti selanjutnya supaya melakukan penelitian tentang

kesesuaian gizi dan kalori antara makanan yang disajikan PMS dengan kebutuhan

gizi dan kalori peserta didik.