Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2013

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Pengembangan Modul Pembelajaran Mengolah Kue Indonesia Untuk Siswa Kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK Kartika IV-1 Malang

Rima Dhona

Abstrak


ABSTRAK

 

Dhona, Rima. 2013. Pengembangan Modul Pembelajaran Mengolah Kue Indonesia untuk Siswa Kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK Kartika IV-1 Malang. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H. Dwi Agus Sudjimat, S.T, M.Pd, (II) Dra. Wiwik Wahyuni, M.Pd.

 

Kata kunci: pengembangan, modul, kue Indonesia, jasa boga.

Modul merupakan bagian  penting  dalam  pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di SMK. Dalam proses pembelajaran, modul dapat memberikan kemudahan bagi guru dan siswa. Modul dapat digunakan oleh guru untuk menuntun siswa selama belajar di kelas. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) mengembangkan modul mengolah kue Indonesia  untuk  siswa  kelas  X Program Keahlian Jasa Boga di SMK Kartika IV-1 Malang, (2) mengetahui  kelayakan  penggunaan modul  mengolah kue Indonesia  untuk  siswa  kelas  X Program Keahlian Jasa Boga di SMK Kartika IV-1 Malang.

Model pengembangan modul ini memodifikasi model desain sistem pembelajaran Dick & Carey dengan 9 langkah pengembangan, yaitu (1) identifikasi tujuan pembelajaran, (2) analisis instruksional, (3) kemampuan awal peserta didik, (4) merumuskan tujuan khusus, (5) mengembangkan tes, (6) mengembangkan strategi pembelajaran, (7) merancangan dan memilih media pembelajaran, (8) merancang dan melakukan evaluasi formatif (9) revisi produk yang dikembangkan. Jumlah validasi produk dilakukan dengan melibatkan 3 ahli, yaitu ahli materi, ahli bahasa Indonesia, dan ahli media sebagai validator. Sedangkan jumlah uji coba produk dilakukan melalui 3 tahap, yaitu uji perorangan, uji kelompok kecil dan uji kelompok besar.

Hasil dari validasi ahli materi menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3,5 dengan persentase 87,5%. Hasil validasi ahli bahasa menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3,6 dengan persentase 90,6%. Hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3,8 dengan persentase 95,4%. Hasil uji perorangan menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3,5 dengan persentase 87,5%. Hasil uji kelompok kecil menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3,46 dengan persentase 86,5%. Hasil uji kelompok besar menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3,48 dengan persentase 87,1%.

Kesimpulan yang diperoleh dari hasil validasi dan uji coba adalah modul pembelajaran yang dikembangkan mendapatkan hasil yang baik dan memadai sebagai modul pembelajaran kue Indonesia Program Keahlian Jasa Boga di SMK Kartika IV-1 Malang.

 

ABSTRACT

 

Dhona, Rima. 2013. The Development of Learning Module of The Indonesian Cakes Process for Class X Catering Service Skill Program at SMK Kartika IV-1 Malang. Thesis, Industrial Technology Department, Faculty of Engineering, State University of Malang. Advisor: (I) Dr. H. Dwi Agus Sudjimat, S.T, M.Pd, (II) Dra. Wiwik Wahyuni, M.Pd.

 

Key words: development, module, Indonesian cake, catering service.

Module is particularly desgred for Vocational Secondary School (SMK) this is important thing. In educating prosses, it gives more fun learning activitis in class for teacher and students. Module  can used by teacher to guide their students during class activities. The purpose of this research (1) to develop the module to make Indonesian cake for students class X skill program of catering service at SMK Kartika IV-1 Malang, (2) to know the decency module to make Indonesian cake for the students class X skill program at SMK Kartika IV-1 malang.

The developmet module is to modificat the systematic design of instruction Dick & Carey with a nine step development, are: (1) identify instructional goal, (2) intructional analysis, (3) identify entry behaviors, characteristics (4) writing performance objectives, (5) developing test, (6) developing an instructional strategy, (7) developing and selecting instruction, (8) designing and conducting the formative evaluation, (9) the revisi product which is diveloped. The summary validation product is carried out in volving 3 expert, they are matery expert, Indonesian language expert, and media expert as validatior. Other wise the experimet product is carried out by 3 step, they are individual test, small group test and big group test.

The result of validation material expert shows that the module fullfills valid creteria with average 3,5 with percentage 87,5%. The result of validation Indonesian language expert shows that the module fullfills valid creteria with average 3,6 with percentage 90,6%. The result of  validation media expert shows that the module fullfills valid creteria with the average 3,8 with percentage 95,4%. The result of individual test shows that the module fullfills valid creteria with average 3,5 with percentage 87,5%. The result of small group test shows that the module  fullfills valid creteria with average 3,46 with percentage 86,5%. The result big group test shows that the module fullfills valid creteria with average 3,48 with percentage 87,1%.

The conclusions from validation results and try out to get good results and adequate as instruction modules Indonesian cake skill program catering services in SMK Kartika IV-1 Malang.