Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2013

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

PEMANFAATAN TEPUNG IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI DALAM PEMBUATAN PRODUK COOKIES

Novrita Dwi Yanti

Abstrak


ABSTRAK

 

Yanti, Novrita Dwi. 2013. Pemanfaatan Tepung Ikan Mujair (Oreochromismossambicus) Sebagai Bahan Subtitusi Dalam Pembuatan ProdukCookies. Tugas Akhir. Program Studi D3 Tata Boga Fakultas TeknikUniversitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dra. Rini Sudjarwati, M.Pd,(2) Laili Hidayati, M.Pd., M.Si.

 

Kata Kunci: cookies, tepung ikan mujair, uji kesukaan.

Tepung ikan adalah suatu produk kering yang dihasilkan dengan jalanmengeluarkan sebagian air dan sebagian lemak atau seluruh lemak yangterkandung di dalam tubuh ikan. Tepung ikan mujair kemudian disubtitusikanpada adonan dasar cookies.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula yang tepat dalampembuatan cookies subtitusi tepung ikan mujair serta tingkat kesukaan panelisterhadap warna, rasa, dan tekstur cookies subtitusi tepung ikan mujair. Panelisdalam penelitian ini adalah mahasiswa D3 Tata Boga angkatan 2010 sebanyak 20orang dan mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga angkatan 2011 sebanyak 20orang. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif.

Hasil tingkat kesukaan terhadap warna kuning kecoklatan pada cookiessubtitusi tepung ikan mujair sebanyak 26 panelis (62,5%), tingkat kesukaan rasagurih pada cookies subtitusi tepung ikan mujair sebanyak 21 panelis (52,5%) dan tingkat kesukaan tekstur renyah pada cookies sebanyak 22 panelis (55%). Darihasil penelitian disarankan dalam pembuatan tepung ikan mujair pada prosesperebusan dan pengeringan sesuai dengan waktu dan suhu yang ditentukan karenaakan mempengaruhi mutu tepung ikan mujair.