Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2013

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

PENGEMBANGAN PRODUK TEMPE SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF DALAM UPAYA MEMENUHI GIZI SEIMBANG VEGETARIAN

ISNA ARYANAWATI

Abstrak


ABSTRAK

 

Aryanawati, Isna. 2013. Pengembangan Produk Tempe Sebagai Makanan Alternatif Dalam Upaya Memenuhi Gizi Seimbang Vegetarian. Skripsi. Program Studi Pendidikan Tata Boga. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Dra. Mazarina Devi, M.Si. (II) Laili Hidayati, S.Pd., M.Si.

 

Kata Kunci : produk tempe, makanan alternatif, gizi seimbang, vegetarian

Kecukupan asupan vitamin B12 pada vegetarian tidak dapat dipenuhi dari makanan sehari-hari, karena pada umumnya vitamin B12 banyak terdapat pada makanan yang berasal dari hewani. Tempe merupakan salah satu produk nabati yang mengandung vitamin B12 yang sangat tinggi.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asupan gizi (energi, protein, vitamin B12, dan zat besi) sebelum dan setelah pemberian pie subtitusi tepung tempe, dan mengetahui kontribusi pie subtitusi tepung tempe terhadap tambahan asupan gizi pada vegetarian. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan sampel penelitian pie subtitusi tepung tempe, dan vegetarian. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah (1) analisis sidik ragam (Analiysis of Varience), (2) uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), (3) Nutri survey, dan (4) uji t.

Hasil kandungan gizi pie subtitusi tepung tempe per 100 gr: energi 416,68 Kkal, protein 11,8 gr, Vitamin B12 18,98 ug, dan zat besi 14,90 mg. Rata-rata asupan energi pria sebelum pemberian pie subtitusi tepung tempe sebesar 1791,97 Kkal, protein sebesar 49,05 gr, vitamin B12 sebesar 0,79 ug, zat besi sebesar 9,53 mg, dan setelah pemberian pie subtitusi tepung tempe energi sebesar 2039,92 Kkal, protein sebesar 51,43 gr, vitamin B12 sebesar 4,07 ug, dan zat besi sebesar 11,70 mg. Rata-rata asupan energi wanita sebelum pemberian pie subtitusi tepung tempe energi sebesar 1388,92 Kkal, protein sebesar 40,57 gr, vitamin B12 sebesar 0,80 ug, zat besi sebesar 15,18 mg, dan setelah pemberian pie subtitusi tepung tempe energi sebesar 1577,39 Kkal, protein sebesar 42,38 gr, vitamin B12 sebesar 2,63 ug, dan zat besi sebesar 17,93 mg. Hasil uji t, kenaikan asupan gizi sebelum dan setelah pemberian pie subtitusi tepung tempe signifikan. Secara keseluruhan pie subtitusi tepung tempe dapat memenuhi asupan gizi pada vegetarian baik vegetarian pria dan vegetarian wanita.