Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2013

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

PEMANFAATAN INTERNET DAN HUBUNGANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR MENGOLAH MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS X JASA BOGA DI SMK NEGERI 1 BATU

YUGA PURWOHADI

Abstrak


ABSTRAK

 

Purwohadi, Yuga. 2013. Pemanfaatan Internet dan Hubungannya dengan Prestasi Belajar Mengolah Makanan Kontinental Siswa Kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu. Skripsi. Program Studi Pendidikan Tata Boga, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik. Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H. Dwi Agus Sudjimat, S.T., M.Pd (II) Dra. Nunung Nurjanah, M.Kes.

 

Kata kunci: pemanfaatan internet, prestasi belajar, makanan kontinental, SMK

Penggunaan internet sebagai media pendidikan merupakan salah satu inovasi dalam sumber belajar oleh karena itu dengan memanfaatkan internet dalam dunia pendidikan misalnya dengan memanfaatkan internet peserta didik bisa mengetahui berbagai macam informasi keilmuan, artikel, buku virtual (e-book), informasi sekolah, beasiswa dan sebagainya. Pemanfaatan internet sebagai sumber belajar jasa boga akan semakin banyak fakta-fakta yang di ketahui oleh siswa tentang ilmu-ilmu pengetahuan jasa boga. Semakin banyak siswa menguasai tentang pengetahua jasa boga, maka siswa dapat melakukan analisis tentang pengetahuan jasa boga karena dalam mata pelajaran mengolah makanan kontinental terdapat beberapa istilah asing karena makanan tersebut bukan makanan asli dan budaya Indonesia sehinga dengan memanfaatkan internet diharapkan bisa menambah pengetahuan bagi siswa selain itu juga bisa bisa digunakan sebagai media pembelajaran di luar jam sekolah sehingga siswa lebih mendalami materi yang telah disampaikan oleh guru mata pelajaran mengolah makanan kontinental pada kegiatan belajar mengajar di sekolah sehingga diharapkan bisa meningkatkan prestasi belajar siswa.

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pemanfaatan internet dalam menunjang kegiatan belajar siswa kelas X pada mata pelajaran mengolah makanan kontinental program studi Jasa Boga di SMK Negeri 1Batu, (2) untuk mengetahui prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran mengolah makanan kontinental program studi Jasa Boga di SMK Negeri 1 Batu, (3) untuk mengetahui adakah hubungan pemanfaatan internet dengan prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran mengolah makanan kontinental program studi Jasa Boga di SMK Negeri 1 Batu.

Penelitian dilakukan dilakukan di SMK Negeri 1 Batu, pada tanggal 28 Februari – 6 Maret 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional yang dilakukan pada siswa Kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah populasi 60 siswa dan jumlah angket sebanyak 30 butir. Obyek penelitian menggunakan sampel total karena jumlah populasi kurang dari 100 yaitu siswa kelas X Jasa Boga yang sedang menempuh mata pelajaran mengolah makanan kontinental. Penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi sebagai alat pengumpul data. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi Product Moment.

Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) pemanfaatan internet dalam menunjang kegiatan belajar Mengolah Makanan Kontinental oleh siswa kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu tahun ajaran 2012/2013 memiliki kategori tinggi sebesar 50,0%, (2) prestasi belajar mengolah makanan kontinental sebagian besar siswa kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu tahun ajaran 2012/2013 telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal 81,7%, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan internet dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu tahun ajaran 2012/2013.

Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi peneliti selanjutnya yang melakukan penelitian sejenis, di harapkan mampu menambah hasil-hasil penelitian misalnya efektifitas penggunaan internet, penggunaan media pembelajaran internet khususnya dalam mata pelajaran mengolah makanan kontinental.

 

ABSTRACT

Purwohadi, Yuga. 2013. ” Internet Utilization and Its Relationship with the Students Learning Achievement on Continental Food Processing of Catering Class at SMK 1 Batu. Thesis. Courses Culinary Education, Department of Industrial Techonology, Engineering Faculty, State University of Malang. Advisors:(I) Dr. H. Dwi Agus Sudjimat, S.T., M.Pd (II) Dra. Nunung Nurjanah, M. Kes.

 

Keywords: internet utilization, learning achievement, continental food, SMK

Internet utilization as educational media is one of innovation in the source of learning, therefore with internet utilization in the educational world, it is expected will be able to become a solution, such as with internet utilization students will be able to know various information, article, virtual book (e-book), school information, scholarship, etc. With the internet utilization as a learning source of catering service, students will know more facts about class catering knowledge. More and more students master about catering service knowledge, more students can analysis about catering service knowledge, because in the subject of continental food processing there are some foreign terms because the food are not originally from the culture of Indonesia, with internet utilization the students can be expected increase their knowledge and also it can be used as a learning media out of school, so the students will more understand about the material of continental food processing that have been delivered by the teachers in the school, and expected to improve the learning achievement of students.

The aims of this research are: (1) find out internet utilization in supporting teaching and learning of the students in the class X grade at the subject of continental food processing, program of Catering Class at SMK I Batu, (2) find out learning achievment of students in the class X grade at the subject of continental food processing at program of Catering Class at SMK I Batu, (3) find out the relation between internet utilization and learning achievement of students in the class X at program of Catering Class at SMK I Batu.

This research conducted in the SMK I Batu, on February 28th until March 6th 2013. This research conducted using correlational descriptive research planning that done to the students class X grade at program of Catering Class at SMK I Batu, school year of 2012/2013, with the amount of population is 60 students and the amount of questionnaire is 30 items. Research object using total sample because the amount of population is less than 100, that is the students of 10th grade at Catering Service in the subject of continental food processing. This research using questionnaire and documentation as an instrumnent to collect the data. Data analysis technique to examine the hypothesis that used in this research is Moment Product Correlation.

This research result as follow: (1) internet utilization in supporting the learning and teaching activity of Continental Food Processing by the students in the 10th grade of Catering Service SMKN I Batu has a high category of 50,0%, (2) internet utilization as a learning media of Continental Food Processing by the students class X of Class Catering SMK I Batu has a high category 51,3%, (3) learning achievement of continental food processing in almost of students class X of Class Catering SMK I Batu in the school year of 2012/2013 have been fulfilled the category of minimal complete 81,7%. There is a significant relationship between internet utilization with learning achievement of continental food processing for the students Class X of Class Catering SMK I Batu in the school year of 2012/2013.

Based on the research result, advised for the next researcher that will conduct similar research, can be expected to increase the results of research. For example the effectiveness of internet utilization, the utilization of internet learning media, especially at the subject of continental food proccesing.