Skripsi Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM, 2013

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Pengembangan Modul Pembelajaran Pastry Kontinental Jurusan Jasa Boga di SMK Negeri 3 Malang

DWI RATNASARI

Abstrak


ABSTRAK

 

Ratnasari, Dwi. 2013. Pengembangan Modul Pembelajaran Pastry KontinentalJurusan Jasa boga di SMK negeri 3 Malang, Jurusan Teknologi Industri,Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing:(1) Dr.H. Amat Nyoto, M.Pd; (II) Dra. Wiwik Wahyuni, M.Pd.

 

Kata Kunci: pengembangan, modul, pastry kontinental, jasa boga”.

Bahan ajar merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan belajar. Salahsatu bahan ajar cetak yang dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajaradalah modul. Modul memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar sesuaidengan kecepatan masing-masing individu. Modul yang dikembangkan dalampenelitian ini adalah modul pembelajaran pastry kontinental.

Tujuan penelitian iniadalah menghasilkan modul pembelajaran yang memiliki tingkat kemenarikan,kemudahan, keefektifan dan efisiensi yang memadai sebagai modul pembelajaranmengolah pastry kontinental Jurusan Jasa Boga di SMK Negeri 3 Malang. Metodepenelitian dan pengembangan yang digunakan mengadaptasi penelitian danpengembangan menurut desain Borg dan Gall yang telah dimodifikasi olehpeneliti terdiri dari 6 langkah pengembangan, yaitu : (1) analisis situasi awal;(2) rancangan pengembangan modul; (3) membuat modul pembelajaran; (4) tahappenilaian/ uji kelayakan; (5) uji coba produk dan (6) tahap penyempurnaan modulpembelajaran yang menghasilkan produk akhir pengembangan. Validasi produkdilakukan dengan melibatkan ahli materi, ahli media dan ahli bahasa Indonesia.Uji coba dilakukan pada kelompok kecil siswa SMKN 3 Malang”.

Jenis data padapenelitian ini adalah data kuantitatif dari skor penilaian yang diperoleh dariinstrumen penilaian ahli dan siswa SMK. Perolehan skor tingkat kemenarikanmendapatkan nilai rata-rata persentase sebesar 87,5%, tingkat kemudahandiperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 78,75%, tingkat keefektifan diperolehnilai rata-rata persentase sebesar 82,5% dan tingkat efisiensi diperoleh nilai rataratapersentase sebesar 90%, sehingga produk ini layak untuk diimplementasikan.Kesimpulan yang diperoleh dari hasil persentase bahwa modul pembelajaran yangdikembangkan memiliki tingkat kemenarikan, kemudahan, keefektifan danefisiensi yang memadai sebagai modul pembelajaran pastry kontinental JurusanJasa Boga di SMK Negeri 3 Malang.

 

ABSTRACT

 

Ratnasari, Dwi. 2013. The Development of Continental Pastry Learning Modul ofCatering Service Department at SMK Negeri 3 Malang. Thesis.Department of Industrial Technology, Faculty of Engineering, StateUniversity of Malang. Advisor: (I) Dr. H. Amat Nyoto, M.Pd;(II) Dra. Wiwik Wahyuni, M.Pd.

 

Keywords: development, module, continental pastry, catering service.

Teaching materials is one of the important components in learning activities.Module is one of the print instructional materials that can be used in learning andteaching activities. The module provides the opportunity for students to learn atthe pace of each individual. A module developed in this study is the learningmodules continental pastry.

The purpose of this research is to produce learningmodules which have a interest, convenience, effectiveness and efficiency of thelearning modules will suffice as continental pastry Catering Service Department atSMK Negeri 3 Malang. Methods of research and development that are used toadapt the research and development according to Borg and Gall designs that havebeen modified by the researchers consists of 6 steps of development, namely:(1) the analysis of the initial situation; (2) design module development; (3) createlearning modules; (4 ) phase assessment / feasibility testing; (5) product trials and(6) learning module refinement phase that produces the final productdevelopment. Product validation conducted involving matter experts, mediaspecialists and experts Indonesian. Tests on small groups of students at SMKNegeri 3 Malang.

The type of data in this study is a quantitative assessment of thescores obtained from expert assessment instruments and vocational students.Obtaining a score of level interest get average percentage of 87,5%, the level ofease gained average percentage of 78,75%, the effectiveness of the average valuesobtained average percentage of 82,5% and the efficiency of the average valuesobtained average percentage of 90%, so the product is feasible to be implemented.The concluded from the result obtained percentage that the developed learningmodules have interesting levels, ease, effectiveness and efficiency are adequate aslearning modules continental pastry Catering Service Department at SMK Negeri3 Malang.