SKRIPSI Jurusan Pendidikan Jasmani dan Kesehatan - Fakultas Ilmu Keolahragaan UM, 2013

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

Pengembangan Model-Model Latihan Pukulan Chop Tenis Meja di PTM Bonanza Kabupaten Blitar

ike windi lestari

Abstrak


ABSTRAK

 

Windi, Lestari Ike. 2013. Pengembangan Model-Model Latihan Pukulan Chop Tenis Meja Di PTM Bonanza Kabupaten. Skripsi, Jurusan Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Drs. Mu’arifin, M.Pd. (II) Dra. Sri Purnami, M.Pd,

 

Kata Kunci: pengembangan, model-model latihan, chop, tenis meja

Pukulan chop merupakan salah satu teknik dasar dalam tenis meja. Di PTM Bonanza Kabupaten Blitar diberikan materi tentang pukulan chop. Berdasarkan observasi terhadap 1 orang pelatih dan 16 atlet PTM Bonanza Kabupaten Blitar, model-model latihan pukulan chop hanya diberikan dimenit-menit terakhir latihan dan sangat kurang bervariasi. Maka dari itu perlu adanya model-model latihan pukulan chop tenis meja sehingga dapat membantu atlet latihan pukulan chop secara maksimal dan variatif. Maka disusunlah rancangan produk pengembangan model-model latihan pukulan chop tenis meja.

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membuat model-model latihan pukulan chop tenis meja di PTM Bonanza Kabupaten Blitar agar lebih bervariasi.

Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan model pengembangan dari Borg and Gall (1983:775), langkah-langkah tersebut adalah: (1) melakukan Analisis produk yang akan dikembangkan (2) mengembangkan produk awal (3) validasi ahli (4) uji coba kelompok kecil (5) revisi produk (6) uji coba kelompok besar (7) revisi produk berdasarkan uji coba lapangan. Instrument yang digunakan adalah berupa angket berisi tentang rancangan produk yang telah dibuat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif berupa presentase.

Model latihan ini dikembangkan melalui saran dan evaluasi para ahli, yaitu 1 ahli isi produk dan 1 ahli kepelatihan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa model-model latihan pukulan chop tenis meja di PTM Bonanza Kabupaten Blitar layak dan bisa digunakan oleh atlet serta pelatih di PTM Bonanza Kabupaten Blitar. Ahli isi serta ahli kepelatihan menyatakan produk pengembangan ini layak dan menarik untuk diberikan ke atlet serta ke pelatih PTM Bonanza Kabupaten Blitar. Dari hasil uji coba kelompok kecil adalah 100% menyatakan bahwa produk mudah dipahami, produk sangat menarik dan atlet sangat membutuhkan model-model latihan pukulan chop tenis meja dan hasil uji coba kelompok besar adalah 100% menyatakan bahwa produk sangat jelas, mudah dipahami, sangat menarik, sangat bermanfaat dan atlet sangat membutuhkan model-model latihan pukulan chop tenis meja. Dari hasil tersebut diharapkan pengembangan model-model latihan pukulan chop tenis meja ini bisa menjadi salah satu alternatife pelatihan tenis meja agar proses latihan lebih menarik dan variasi, sehingga proses latihan dapat berjalan dengan lancar.

 

ABSTRACT

 

Windi, Lestari Ike. 2013. developing practice models for chop swing in table tennis at PTM Bonanza Blitar Regency. thesis, physical and health education department, faculty of sport science, state university of malang. Advisors: (I) Drs. Mu’arifin, M.Pd. (II) Dra. Sri Purnami, M.Pd,

 

Keywords: developing, practice models , chop, table tennis

chop swing is one of basic technique in table tennis. At PTM Bonanza Blitar regency, there is a practice about chop swing. Based on observation on a coach and 16 athletes at PTM Bonanza Blitar regency, the practice models for chop is lack in variance and only given in the last minutes of rehearsal . Therefore, there is need in another practice models for chop swing, so that it can help the athletes to practice the chop maximally and variational. Then the writer designed a developing product to practice models for table tennis chop swing .

This study was aimed to develop practice models for chop swing in table tennis at PTM Bonanza Blitar regency so that it has many variance.

In this study , writer used developing models of Borg and Gall (1983:775), the steps are: (1) conducting developed product analysis  (2) developing the early product (3) expert validation (4) small group tryout (5) product revision (6) big group tryout (7) product revision based on field tryout . The instrument in this study was questionnaire containing design of product. The data collection technique was qualitative and quantitative analysis in form of percentage .

This practice model was developed through experts advices and evaluations, i.e. one expert on product content and one expert on coaching . The result of this study was feasible practice models for table tennis chip swing at PTM Bonanza Blitar regency and can be used by athletes and coach at PTM Bonanza Blitar regency. The experts on content and coaching have stated that this developed product in feasible and interesting to be given for athletes and coach at PTM Bonanza Blitar regency. From the small group tryout, it resulted in 100% stating that the product is easy to understand, very interesting, and needed by athletes for table tennis chop swing practice and from big group tryout, it resulted in 100% stating that the product was easy to understand, very interesting , very useful, and needed by athletes practicing table tennis chop swing . From theses results, it is hope that this development of practice model for chop in table tennis can be used as alternative coaching so that the practice process can be more interesting and varied as well as runs smoothly.