SKRIPSI Jurusan Bimbingan dan Konseling & Psikologi - Fakultas Ilmu Pendidikan UM, 2010

Ukuran Huruf:  Kecil  Sedang  Besar

HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MALANG ANGKATAN 2007 DAN 2008

Much Rifansyah

Abstrak


 

ABSTRAK

 

Rifansyah, Much. 2010. HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MALANG ANGKATAN 2007 DAN 2008. Skripsi, Program Studi Psikologi, Jurusan Bimbingan Konseling dan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dra.Endang Prastuti, M.Si (II) Diyah Sulistiyorini, S. Psi., M.Si 

 

Kata Kunci: Kemandirian, Minat, Wirausaha

 

Tujuan  penelitian  adalah  untuk  mengetahui  kemandirian,  minat berwirausaha dan hubungan antara kemandirian dengan minat berwirausaha pada mahasiswa FE Universitas Negeri Malang angkatan 2007 dan 2008. Kemandirian adalah  kesanggupan  seseorang  untuk  berusaha  sendiri  sedangkan  minat berwirausaha  adalah  kecenderungan  untuk  menyukai  hal-hal  yang  berkaitan dengan wirausaha.

Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif korasional Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa FE Universitas Negeri Malang angkatan 2007 dan 2008. Jumlah populasi 1211 mahasiswa. Sampel yang diambil menggunakan teknik random cluster sampling sebesar 122 mahasiswa. Alat pengumpul data berupa skala kemandirian dan skala minat berwirausaha. Validitas item skala dihitung menggunakan validitas internal dengan rumus product moment sedangkan reliabilitas item skala dihitung menggunakan rumus Alpha Cronbach. Skala kemandirian dengan validitas antara berkisar (rxy) =   -0.018 sampai 0,70  dan reliabilitas 0.921 sedangkan skala minat berwirausaha dengan validitas antara berkisar (rxy) =  0,349 sampai 0,833 dan reliabilitas 0.959.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat 23 orang (18,85%) mendapatkan kemandirian tingkat tinggi, 78 orang (63,94%) mendapatkan kemandirian tingkat sedang dan 21 orang (17,21%) mendapatkan kemandirian tingkat rendah. 2) , terdapat 16 orang (13,11%) mendapatkan minat berwirausahatingkat tinggi, 87 orang (71,32%) mendapatkan minat berwirausaha tingkat sedang dan 19 orang (15,57%) mendapatkan minat berwirausaha tingkat rendah. 3)  Terdapat hubungan antara kemandirian dengan minat berwirausaha pada mahasiswa FE Universitas Negeri Malang angkatan 2007 dan 2008 dengan koefisien korelasi (rxy= 0,830, p = 0,000 < 0,05)

Disarankan mahasiswa hendaknya lebih jujur ketika mengerjakan tugas, tidak panik ketika menghadapi masalah, mau menerima tanggungjawab yang besar, tidak mencontek saat ujian, tidak melakukan plagiat karya orang lain, mau bekerja sampingan sehingga tidak sepenuhnya tergantung pada orang tua dan mau mengakui kesalahan serta bersedia bertanggungjawab atas perbuatannya sendiri karena hal tersebut dapat meningkatkan kemandirian mahasiswa dalam aspek emosi, ekonomi, intelektual dan sosial. Mahasiswa juga sebaiknya lebih sering membaca hal-hal positif mengenai kewirausahan.